俄罗斯小麦获准出口中国

作者: 来源: 发布时间:2015-12-22 浏览量:1423

 

据新华社北京1221日新媒体专电:俄媒称17俄罗斯与中国在两国政府首脑第二十次会晤框架内签署了有关对华出口小麦条件的议定书。

 

  报道称俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局发言人表示来自阿尔泰边疆区、克拉斯诺亚尔斯克边疆区、新西伯利亚州、鄂木斯克州的小麦和来自哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、外贝加尔边疆区、阿穆尔州、犹太自治州的玉米、大豆、油菜籽、水稻获准进入中国。

 

  据俄罗斯《导报》网站1217日报道这位发言人表示俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局与中国国家质量监督检验检疫总局在“相当合理的”标准化条件下签署了文件。他特别强调最终协议中没有加入中国起初提出的所有进口粮食必须装袋的条件。

 

  俄中协议从1217日起生效。俄监督局发言人表示今年年底前能出口多少粮食还没有计算出来。

 

  俄农业研究机构Sovecon公司经理安德烈·西佐夫表示近几年来中国每年进口2500万至3000万吨粮食。但考虑到滨海边疆区近期对玉米的内部消费大幅增加对华玉米出口量不会很大。大豆最多可以出口50万吨西伯利亚小麦也最多出口几十万吨。如果俄罗斯获准出口来自欧洲地区的粮食出口量就会显著增加。

 

  报道称此前一些大型粮食生产商表达了对华出口的兴趣。比如俄罗斯农业集团总裁马克西姆·巴索夫今年9月估计滨海边疆区的玉米出口潜力超过100万吨。该公司打算在这一地区生产10万吨玉米并可全部出口中国。(中华小麦网)

返回顶部