工作与思考:要将农村科学储粮示范活动作为省民生工程来抓

作者: 来源: 发布时间:2012/1/5 浏览量:3764

要将农村科学储粮示范活动作为省民生工程来抓

——关于农村科学储粮示范工作的建议

 詹锡祥

 

为解决我省农村储粮中技术落后、装具简陋、滥用化学药剂,粮食损失大等问题,省粮食局于2006年在全省开展了新农村科学储粮示范工程,向示范户发放储粮装具和药剂,为农民提供科学储粮技术培训和服务。截止目前,已实施六期,共发放储粮仓15.8万套。

六期活动,前三年示范3.5万户,由省财政配套专项资金。2009年,国家实施“农户科学储粮专项”,采取中央补助、省财政配套和农户自筹相结合的投资方式。我省配送的储粮仓可储稻谷1100㎏,农户承担100元;后期我省提供中号仓。

东至县曹村于2006年作为市县试点村率先示范。六年来,我县思源河、姜东、松田、黄荆港、大板等10个村共1566户受益。我县示范村只占全部行政村的4%,示范户更只占全县16万农户的1%,我省各地科学储粮示范工程不太平衡,总体比例也不高(示范户在2%以内)。而且前几期示范村也有很多农户需求储粮仓的愿望未能满足,农村科学储粮示范推广任重而道远。

因此建议,要将农村科学储粮示范活动作为省民生工程来抓。

一、争取将农村科学储粮示范活动列进省民生工程。我省民生工程从2007年的12项逐步提高调整到2011年的33项,如沼气建设、农家书屋、家电下乡、农村饮水和校舍安全工程等等。今后我们应争取将农村科学储粮示范活动列入省民生工程,成立由政府牵头的工作领导小组,各级粮食部门全力抓好。

二、不能纳入省民生工程,也要象民生工程一样对待。2011年省局高度重视,科学储粮示范仓扩容至7万多套,数量接近前五年总和。在储粮仓配送期间,省局网站也加大了宣传力度,发布信息30多条。市县和乡镇政府也要高度重视,加强宣传,适时召开会议进行布置;每年配送示范仓的场面,地方电视台要多作宣传报道,提高群众知晓率和认同度。

三、农村科学储粮仓配送要从示范逐步推广至普及。我省2009年制定了《农户科学储粮专项建设规划》,国家四年专项规划期将于明年结束。在中央财政资金不配套的情况下,我省此项惠民工程不应停止,要按照省粮食流通“十二五”发展规划中50万户的目标,今后四年,平均每年配送在10万套以上。艰巨的推广任务也要求各级政府必须按民生工程来抓。

四、市县两级应加大资金投入,扩大储粮仓覆盖面。一是增加市县财政配套资金,减轻农户自筹负担;二是将市直、县直单位对联系帮扶村的实际帮助与储粮仓的捐赠活动结合起来;三是市县自主开展农村科学储粮示范活动,带动农村集镇市场化制作和销售储粮仓,最好能提供大、中、小三种型号,与农户家中口粮储存量相匹配。

(作者单位:东至县粮食局)

 

返回顶部