濉溪县鲁王小麦经纪人协会跑活粮食经济

发布时间:2012/1/31 浏览量:4030

濉溪县鲁王小麦经纪人协会跑活粮食经济

  何健

 

“想的是致富,盼的是服务,缺的是技术,愁的是销路”,几句顺口溜,形象反映了当代农民的真切需求和发展瓶颈。如今,在我省小麦主产区淮北市濉溪县,活跃着一支农村经纪人队伍——濉溪县鲁王小麦经纪人协会,他们依托农村专业合作社组织,积极为当地农户提供农产品营销、信息技术保障等服务。哪里产品出现滞销,哪里就有他们的身影;哪里种养遇到难题,哪里就能听到他们的脚步声……

因势利导,适时而生。近年来,濉溪县不断增加农业投入,农副产品的生产面积和产量迅猛发展,各类农副产品以及良种畜禽,让农民迈进了高附加值的农业新天地。但发展现代农业,离不开便捷畅通的销售渠道。为此,农村经纪人应运而生,拉起“经纪活农”的市场大幕,而濉溪县鲁王小麦经纪人协会正是其典型代表。过去,农村经纪人都是散兵游勇,各自为战,加上少数经纪人坑农害农,让农民对这些“二道贩子”心生戒备。为规范经营秩序,优化竞争环境,濉溪县鲁王制粉有限公司于2008年主动牵头,将原本的“游击队”收编为“正规军”,组织百善镇、四铺乡等周边乡镇的农民经纪人、优质小麦种植户271人,成立了濉溪县鲁王小麦经纪人协会,经过近几年的发展,已达到600多人的经纪人队伍规模,为推进优质专用小麦开发发挥了显著作用,促进了相关产业发展。

多方共羸,经纪活农。协会自成立以来,充分发挥 “组织性、服务性、专业性”的特点,实行“公司+经纪人+协会+基地”的运作模式,多次组织经纪人、农户进行优质专用小麦种植技术培训,提供农机化等相关服务,推广高产优质小麦品种,加快农业生产由产量型向质量效益型转变。本着“农民增收、经纪人得利、企业增效”的原则,选择现代农业经营意识强的村干部作为发起人,成立农村专业合作组织,统一经营农民土地,实现规模种植,实施统一品种、统一耕种、统一技术指导、统一防治病虫草害、统一收购产品的“五统一”管理模式,降低生产成本,提高规模化生产效益。企业以高于当地普通小麦市场销售价格的5%9%进行现款收购,使农户户均增收350多元,带动订单农户30000余户,直接受益人达12万人。同时鲁王公司大力发展基地建设,自建优质小麦生产基地20万亩。

创新发展,服务三农。随着鲁王小麦经纪人队伍的不断扩大,助农作用的不断显现,有效地实现了小生产与大市场的无缝对接。鲁王小麦经纪人协会在自身发展的基础上,近期筹划成立鲁王面粉协会,为做大做强面粉产业提供支持和服务。未来五年,鲁王规划经纪人协会服务领域将拓展到种植、农产品加工、信息和物流等环节,大力培育和发展经纪人,着力铺设出一条条助农致富之路,促进新农村建设的稳步推进,助推农村经济的健康发展。

(作者单位:省粮食局)

 

返回顶部