关于行政执法案卷评查的做法与体会

作者: 来源: 发布时间:2012/1/31 浏览量:4173

关于行政执法案卷评查的做法与体会

李振亮

 

依法行政是现代政治文明的重要标志,是加快社会主义法制国家的必然要求。粮食部门特别重视依法行政工作,尤其是自《中央储备粮管理条例》《粮食流通条例》颁布以来,认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,结合粮食流通工作实际,确立粮食系统依法行政的指导思想和工作目标,建立一系列与两部条例相关配套的工作制度,粮食法制体系进一步完善,粮食依法行政进一步规范。同时,粮食依法行政执法队伍逐步壮大,监督执法力度得到加强。为推进粮政执法行为规范,提高依法治粮水平,优化粮食经济发展环境,宿州市各级粮食行政管理部门根据市府办的统一部署,遵照省粮食局提出的治庸提能力、治懒增效益、治散正风气的要求。按照有卷必查,查必认真,实事求是,评查并举的原则,利用四天时间,对粮食行政执法各类案卷进行了全面评查。

一、领导重视,认真部署。市政府办公厅《关于开展行政执法案卷评查活动的通知》下发后,我局领导高度重视,要求按照规定的评查范围、标准和时间等,周密组织粮政执法案卷评查活动,不走过场,不漏项目,评查结合,求实反映。同时,市局还专门印发了通知,强调各县区粮食局要正确对待,严细认真,逐卷评查,及时总结,并举一反三,完善程序,推动法制建设,促进依法行政。各县区粮食局也都十分重视案卷评查工作,桥区成立了由分管局长任组长的案卷评查工作组,明确责任,齐抓落实。泗县粮食局分管领导亲自指导、参与案卷评查,有效提高了工作质量和效率。

二、比对标准,全面自查。开展执法案卷评查,不仅是对粮政执法质量的自我检阅,也是校正法规适用正确与否的关键环节。各县区粮食局都能做到,把握重点到位,评查措施到位,纠差补缺到位,实情反映到位,达到了评查应有目的。一是组织专人评查。由于粮食收购资格许可和监督检查职责分属不同科股,市县区精心组织,统筹安排,共抽调15名同志分工负责有关案卷评查工作,同时又相互配合,协商一致形成合理的评查结果。二是把住重点内容。主要评查了核发的粮食收购资格许可的内容是否适当,条件是否具备,程序是否合规;力求做到“四点”:不放过热点、不忽视重点、不出现盲点、不回避难点。对违反粮食政策法规的情形实施处罚依据是否有效,处罚幅度是否适当;各类执法案卷归档是否规范等。从自查的情况看,到2010年底,全市共审发粮食收购许可证629个,今年上半年共审发粮食收购许可证65个(市局无新审发许可证),责令粮食经营整改14户。所有许可的内容合法,条件和手续完备;责令整改事实确凿,依据有效,处理恰当,各类案卷建档基本规范。三是坚持查证标准。在粮食收购许可方面,对企业法人和其他经济组织,核查注册资本、拥有或租赁仓容是否符合50万元的和100万公斤的标准,质检、保管人员资质是否有效,检化和计量器具是否齐全;对个体工商户主要核查经营资金、仓容是否达到3万元和5万公斤以上的要求。逐卷评查结果表明,所有收购许可执行标准正确,按规定时间办结,没有发现无故拒绝受理或办“人情证”现象。粮食行政处罚方面,市局和各县区局都经政府编办批准成立了监督检查机构,有专管领导,有专业人员,并有72人获得粮政执法资格证书,实施粮食行政处罚的主体全部具备法定资格,并都按规定程序开展粮食流通监督检查活动。由于还没有发现严重违反粮食购销政策的行为,从20107月至20116月,市、县区均尚无按一般程序实施相应的罚款、取消收购资格等行政处罚。四是实事求是自评。各县区粮食局都能坚持求实负责、查评结合的原则,既肯定成绩,又有差快补,改进完善,恰当评分。据统计,全市执法案卷检查三项综合自评平均得98分以上。

三、组织力量,严细抽查。为推动案卷评查活动深入开展,切实摸准实际情况,市局从有关科室抽调3名同志,由分管局长带队,重点抽查了泗县、桥区粮政执法和案卷建档情况,检查组每到一地都对照评查项目,随机取卷认真检查,实事求是肯定成绩,指出不足,探讨方法,促进整改。综观抽查的情况,基本达到了“六化”,即执法规范化、队伍专业化、程序合法化、依据法制化、管理精细化、服务人性化。具体说:一是重视粮食政策法规宣传工作。各县区利用《条例》颁布周年纪念等,出动宣传车、贴标语、拉横幅、发传单,设咨询台等,千方百计送粮食政策法规下乡、进企、入市场。二是不断推进粮政执法制度建设。市、县区制定并公开了粮食行政执法责任制、粮食收购资格许可申办流程、粮食流通监督检查工作规程、粮食监督检查行政处罚立卷规范、粮政执法过错责任追究制度、粮政执法考核办法、粮政执法监督办法,保障了粮政管理部门正确行使职权,依法维护好“三者”利益。三是坚持监管与服务并重。把监管富于服务之中,在服务中实现监管,增进了监管主体与行政相对人的互信理解,推动了粮食流通和谐有序。2010年至20116月底,全市就收购资格、收购活动,统计制度执行等专项检查了1032户次,当场或书面责令纠正44户次,没有发生任何行政诉讼、行政复案件。四是案卷管理比较规范。市检查组共抽评了31份粮政执法案卷,粮食收购许可申领程序完全合规,审核条件严格把握,相关材料基本齐全,责令整改事实与情节认定清楚,立卷归档比较全面、客观、真实、规范。埇桥区对粮食收购许可实行一户一档,电子登记,立卷建档,查阅方便。

四、认真学习文件,落实行政决策制度

市政府宿政发201118号文件下发后,市粮食局通过召开三个会议(党组会、机关干部会、市直属单位负责人会),认真学习贯彻《关于建立健全行政决策机制的意见》,并成立了依法科学决策领导小组,同时将“四项原则”、“七项制度”不折不扣落实到具体工作中,做到依法决策,科学决策,民主决策。如宿州粮食物流产业园区建设、粮食产业化发展规划、企业改制、机关费用开支及科室、市直单位负责人调整等,都在深入调查、广泛征求意见的基础上,由局班子集体决策,防止和减少失误,提行政决策质量和效率。坚持“四公开”,做到执法依据、权限、程序和办案结果四公开。常年聘请法律顾问,发挥法制机构的职能作用。如宿州现代粮食物流产业园区占地200亩,集粮食收储、物流、加工、信息、质检于一体,计划总投资2.2亿元,其中拟建标准化仓库6栋,仓容量11万吨。近两年,上级共补助园区建设资金1100多万元,我局都按项目资金使用规定和工程进度,经领导班子集体研究,按时拨付到位。今年园区先期建设的两栋仓库,可存粮1.7万吨,已累计完成投资2500多万元,12月底可交付使用。

随着粮食流通体制改革的深化、国内外粮食供求形势的复杂化、粮食行政管理部门的职能转变以及即将出台的粮食法都赋予了粮食依法行政更为丰富的内容,并提出了更高的要求,粮食部门依法行政工作仍然任重道远,是一项全局性、系统性、长期性的任务。最近,国家粮食局适应形势需要,结合粮食行业实际,制定出台了《关于粮食行政管理部门深入推进依法行政的意见》,这是粮食行政管理部门在新时期深入贯彻落实依法治国基本方略的重大举措。《意见》提出了加强和改进制度建设、实行依法民主决策、严格规范公正文明执法、强化行政监督和问责等多项促进依法行政、依法管粮的具体措施,对于进一步提高粮食行政管理部门的执行力和公信力、推动粮食流通工作又好又快发展、保障国家粮食安全具有重要意义。同时也深刻体会到权力就是责任、干部就是公仆、人民就是上帝、领导就是服务。

当前,各级粮食部门要充分认识推进依法行政、依法管理的重要性紧迫性,把贯彻实施好《意见》作为一项基础性、全局性工作摆到更加突出的位置,认真学习,逐条落实,营造出全系统自觉学法、守法的良好法治环境。新的年度要将此作为推进依法管粮的一个新起点,进一步增强责任意识和法制意识,完善监督检查机制,严格粮食收购资格审核,严格执行国家粮食收购政策,维护粮食收购市场秩序,做到有法必依、执法如山,实现好、维护好种粮农民合法权益,保障国家粮食安全。要问计于基层站库一线职工,只有相信群众、依靠群众、让群众的智慧和力量得到迸发,我们粮食系统依法行政工作才能得到进步和提高。

 

 (作者单位:宿州市粮食局)

 

返回顶部