又是一年新春时

作者: 来源: 发布时间:2012/1/31 浏览量:4073

又是一年新春时

海 波

 

揖别兔年,喜迎龙年。

    岁岁春节,年年欢庆,今年更要胜往年。看我华夏,百业兴旺,万物生机,全国人民全面贯彻落实科学发展观,经济发展保持良好势头,无论城市农村,东西南北,处处日新月异发生巨变,我们的社会更加文明和谐,环境更加优美宜人,百姓更加丰足殷实,祖国更加繁荣昌盛。今日今时,天好地好心情好,好中思好,我们更要明白春节的意义,珍惜春节,过个好春节。

    春节的意义是什么?

春节是传统文化的普及和传承。春节可称文化节、欢乐节。基于农耕文明的春节文化,承载着中国人的理想追求和美好愿望,诸如和谐、亲情、友谊、互助、祈福,温馨喜庆、团结祥和、除旧布新、合家团圆等等,作为其载体,像贴春联、守年夜、放鞭炮、会宾朋、贺岁拜年等等,均为其象征和符号,它们互为表里,生动体现着中华民族的民族性格、人文精神和人生哲学。从春节实践中体验中华传统文化的文明高尚、宽仁慈爱、和乐厚道,体认中华民族和谐文化的初始本源,从而培养和提升美好的情操、高雅的理念,是春节意义的本质所在。

    春节是浓郁亲情的酿造和展示,春节也是团圆节、聚会节。所谓“置酒会邻里”“人喜天亦喜”正是春节的亲和图。应当说,人们辛苦忙碌一年,难得一日悠闲,当此年头岁首法定假日,一家老小,欢聚一堂,亲朋故旧,把酒往还,其情脉脉,其乐融融,何其珍贵,何其难得!家是亲情的标志,情感的酿坊,无论竹篱茅舍抑或高楼华堂,有家就有情有爱有温馨;有朋友就有外援和帮手,我们要在这团圆节、聚会节,交流心声,加深情谊;即便人在他乡,难以聚首,也要打个电话,发则短信,道声平安,唱句万福,相互祝愿,彼此勉励。需知,“春风如酿酒,著物物不知”,春情处处浓郁时,正是全面发展日。

    春节是旧岁的总结、新年的起跑线。它既是长途奔波后的小憩驿站,也是奋然腾飞的出发阵地。春节既要休整,又要思索;既要盘点,又要开拓。在这过去与未来的交接点上,有的人回首往事看到的是辉煌精彩,成绩骄人;有的人可能平平淡淡,无可称道;也有人可能失足成憾,刻骨铭心。然而,成败只意味着过去,未来才是关键。时间改变着四季,也改变着人生。“一年之计在于春”,在这“春心日日异”的发展年代,只要认真总结过去,积极筹划未来,新春伊始即明确方向,奋飞而起,自强不息,坚持努力,成功者会百尺竿头更进一步,失意者会宏图大展后来居上,只要我们聚精会神,心无旁骛,锐意创新,奋力进取,一定会夺取新的胜利,创造新的业绩,跃上新的高度,在人生的画卷上画出最新最美的图画!

寒雪梅中尽,春风柳上归。新春的钟声敲响,让我们意气风发,昂首阔步,在金龙健飞之年,满怀信心,继往开来,以崭新的风貌去创造灿烂的明天!

( 作者单位:省粮食局)

返回顶部