春季麦市政策属性难改 阶段波动幅度不会太大

作者:余洋 来源:粮油市场报 发布时间:2017-02-09 浏览量:403


按照惯例,每年春节过后乃至整个春季,是我国小麦市场面临压力相对较大的一个时期,原因是面粉节日消费高峰已过,小麦市场供应渠道多元,而消费结构需求相对单一。  

 

笔者认为,今年春季小麦市场的“政策属性”仍难改变。尽管节后补库、储备轮换、天气变化等因素引发的阶段性波动会伴随其中,但由于我国小麦库存充裕,调控能力较强,波动幅度不会太大。临储小麦库存充裕的地区市场波动较小,库存较少的地区波动几率或大些。


第一  政策库存偏高 供给将会充裕


与往年同期相比,今年国家政策性小麦库存同比偏高,去库存压力偏大,加之各级储备粮轮换出库,市场供给将继续维持充足局面。


农户小麦出售对市场影响不会太大。春节后随着天气转暖,春耕生产将陆续开始,为准备农用物资,农户小麦变现能力或增强,但由于农户手中小麦不多,估计对市场的影响不会很大。


储备小麦轮换出库增加市场供给。春节以前,由于小麦价格处于高位,部分储备企业已有小麦提前供应市场,节后国家储备小麦轮换出库将进一步增加。另外一些地方储备为推陈储新,也将抓紧时机进行轮换出库。


临储小麦拍卖销售仍将不间断进行。初步估算,截至1月底,国家临储小麦(含2016年小麦)库存量为6580万~6680万吨,大大高于往年同期。虽然国家临储小麦库存分布不均的问题仍然存在,但市场供给整体无虞。国家临储小麦的常规拍卖,将会有效调控市场,成为市场行情走向的“风向标”。


第二  消费相对减弱 旺淡已不明显


通常春节后是面粉消费淡季,但从近几年情况来看,面粉销售旺季与淡季的区分并不十分明显。据部分制粉企业反映,今年春节前面粉销售“旺季不旺”特征仍然突出,这说明居民消费观念理智正常,认为储存更多面粉没有必要,季节性集中采购逐渐被常年采购所代替。笔者认为,节后随着农民工陆续外出,大中专学生陆续返校,面粉销售速度虽不及节前,但也不会明显降低,价格有望保持基本稳定。


从春节前的情况看,由于小麦价格处于较高位置,制粉企业加工经营难度较大。为规避市场风险,大部分制粉企业采购相对谨慎,备货库存大多低于往年同期,按常理节后多会补库,但由于市场供给充足,企业采购粮源无忧,估计加工企业也多会采取以销定购策略,大幅增加小麦库存的几率也不会高。


从饲用小麦需求看,由于供给侧改革下2017年玉米价格弱势运行仍是大概率事件,以目前小麦对玉米的高比价关系来看,未来饲用领域消费小麦的数量将继续减少。


第三 天气易发炒作 时间大多不长


2016年12月以来,北方冬麦区气温明显偏高,大部冬小麦越冬期接近常年或偏晚,目前主产区冬小麦一、二类苗比例分别为24%、75%。


据全国农业技术推广服务中心专家会商分析,预计2017年小麦病虫害总体偏重发生,发生面积9.6亿亩次。据中国气象局预计,春季北方冬麦区气温接近常年同期或偏高,部分地区极有发生春旱的可能。


天气变化从来就是影响小麦生产的关键因素之一。近年来受春季旱情的影响,国内小麦市场往往会出现一定程度的阶段性波动,尤其期货市场显得更加明显,天气变化极易引起市场炒作。由于气象条件变数不定,一旦小麦生长受到不利天气影响,市场将会随市场主体心理的起伏而出现波动。


不过从历年春季小麦市场来看,因天气炒作引发市场波动的时间都不长,炒作也并不具有持续性。特别是因旱情引发的市场炒作,随着冬麦浇灌、田间管理加强及旱情缓解,市场炒作便会偃旗息鼓。


第四 政策相对稳定行情导向明显


尽管春季小麦市场承受的压力相对偏重,也有市场人士预计节后小麦价格会有触顶回落可能。但笔者认为,由于国家小麦购销政策相对稳定,市场出现大幅波动的几率也不会大。


一方面,2017年小麦最低收购价维持稳定。尽管今年推进农业供给侧结构性改革仍是主基调,但在“分品种施策、渐进式推进”的改革模式下,对小麦购销政策的改革仍不会伤筋动骨。原因是2017年小麦最低收购价政策已在2016年10月份公布,这些已经定下来的政策再做调整的几率很小,这将会在一定程度上稳定市场的心理。


另一方面,临储小麦拍卖将继续引领市场。尽管春节前国家临储小麦成交价格有所回落,但整体仍处于较高位置。以目前的成交价格匡算,加上出库、运输及相关费用,进厂价格与当前小麦市场价格相差无几。虽然春季小麦市场整体供给充足,但市场流通粮源相对不多,高质量粮源更是一麦难求,国家临储小麦在相当长的时间内将为市场的主要供给渠道。可以预见,政策性小麦拍卖底价的稳定,其引领市场效应明显,一定程度上将会抑制市场小麦价格深度下跌。


整体上看,在国家收购政策及销售政策的共同引领下,2017年接新前小麦价格仍会于“上有封顶、下有保底”的区间轨道运行,稳为主流的小麦市场格局难以改变。


第五 内外价差较大 刺激小麦进口


美国农业部1月供需报告预计,全球2016/2017年度小麦期末库存预估为2.5329亿吨,上年12月预估为2.5214亿吨。国际谷物理事会(IGC)近日将2016/2017年度全球小麦产量预估上调300万吨,至7.52亿吨。


2016年全球小麦市场供给充足,需求疲弱,国际市场小麦价格已跌至2010年以来低位。由于内外小麦价差较大,进口利润丰厚,刺激我国进口小麦数量同比增加。


海关数据显示,2016年12月中国进口小麦22.34万吨,同比增加4.32%;全年累计进口337.43万吨,同比增加13.51%。国家粮油信息中心1月份预计,2016/2017年度我国小麦进口量为350万吨,比上年度增加19.5万吨,增加5.74%。


市场人士认为,由于国际小麦市场价格处于历史低位,且性价比高于国内小麦,进口小麦优势较大,估计进口小麦对国内市场的影响在短期内还难以消逝。


返回顶部