安徽省粮食行业协会秘书处管理制度

发布时间:2017-02-14 浏览量:3429

     

 

一、   秘书处内设机构及职能

二、   工作人员日常行为准则

三、   考勤制度

四、   档案管理制度

五、   财务管理制度

 


安徽省粮食行业协会内设机构及职能

 

安徽省粮食行业协会秘书处内设三个部,即综合部、发展部、信息部。具体职能是:

综合部:负责处理秘书处内日常事务和内部考勤;负责会员管理和发展、轮值会长交接工作;负责会费收缴和奖励兑付;负责对外联络、协调;组织对会员的业务培训;协助政府有关部门调解会员单位之间的经济纠纷;承担文字、秘书、档案、财务、公务接待和会议筹划等工作。

发展部:负责提出行业发展规划的建议;总结和交流粮食企业的生产、经营和管理等方面的经验;为粮食企业提供经济、技术、法律咨询服务;开展调查研究,组织粮食企业的技术协作、技术交流服务,推动企业技术进步;参与制定、修改粮食行业各类地方标准;组织企业参加全国性的或区域性的展示展销活动,开拓市场;狠抓产品质量管理,组织企业创品牌工程,开展放心粮油工程;宣传推广行业内的新设备、新工艺、新技术应用,组织会员企业境内外学习考察。指导分会工作。

信息部:负责安徽粮食行业网的信息收集汇总、日常管理与维护;负责网站版面设计、调整、改换栏目设置、内容更新、新闻发布以及其他信息材料的管理、录入与发布:负责搜集国内外和省内外相关的粮食政策、粮油会展及粮油市场行情等相关信息;负责秘书处各部门电脑设备维护;未经协会秘书长批准,信息部不得随意通过网站发布信息或更改网站页面版式及内容。负责领导交办的其他事项等。

工作人员日常行为准则

 

秘书处工作人员必须自觉遵守下列行为准则

    一、加强政治业务学习。深入贯彻“两学一做”,不断提高自身理论水平和政治素质;努力学习专业知识,不断提高工作能力和自身业务素质。

二、不断增强全局观念。在思想上、政治上自觉与党中央保持一致;坚决贯彻党的基本路线,认真执行省局和协会的决议、决定。

三、发扬爱岗敬业精神。热爱本职工作,热情为会员服务,严于律已,勤奋工作。

四、树立和谐团队意识。相互支持,自觉维护协会的声誉和形象。互相信任、谅解、包容;不断提高协会秘书处的凝聚力。

五、强化服务意识。树立为会员、为企业、为政府服务的思想。接待来客或来电,语言文明、态度热情,问题及时解答。不得相互推诿、扯皮、拖延。

六、爱护公共财物,保持办公场所环境卫生,物品摆放整齐,做到窗明几净。

    七、自觉遵守各项规章制度和劳动纪律。

 

 

 

 

安徽省粮食行业协会考勤制度(试行)

 

第一条  为加强省粮食行业协会考勤工作管理,提高办事效率,根据省粮食局有关考勤制度要求及其他相关规定,结合本协会实际,特制定本制度。

第二条  本协会实行五天工作制。国家法定节假日按有关规定执行,放假需调整工作时间的按省政府办公厅另行通知执行。

第三条  工作人员因事、因病需办理请假手续。一日内的以口头形式向本部部长请假并由部长向综合部长告假并记入考勤表,两日以上(含两日)的书面形式由本部部长签署意见后经综合部长同意,报秘书长批准,并记入考勤表。特殊情况应及时电话向秘书长请假,事后要补办请假手续。无故不请假或请假未获准而不上班的作旷工计算

第四条  上下班时间,30分钟内不到岗的或提前离岗,按迟到早退处理;超过30分钟以上者,按旷工半天计算

第五条  工作人员因公外出,须向本部门负责人(或授权人)说明外出原因及返回时间,否则按外出办私事计算上班时间外出办私事者,每次记旷工半天。 

第六条  考勤统计结果作为年度考核、评优评先、奖励和提拔使用的重要依据。

第七条  工作人员的年休假、探亲假、婚假、产假(看护假)、病假、丧假,按国家、省有关文件规定执行。

第八条  综合部负责考勤工作,逐日填写考勤表。考勤表于每月终三日内汇总交秘书长审核,作为出勤津贴发放依据。

第九条  出勤津贴发放标准:出勤津贴为每人每个工作日30元,每月按实际出勤工作日计算。

第十条  出勤津贴扣发办法:

1、病、事假一天扣发出勤津贴30元;

2、旷工一天,扣发本人当月出勤津贴(半天折半);

3、一个月内病、事假超过7天(双休日、节假日除外),扣发本人当月出勤津贴;

4、迟到、早退30分钟,一次扣发30元;

5、因公负伤治疗修养期间,享受出勤津贴

笫十一条  加班补助计算:因工作需要,确实需要加班,填写加班签呈并报秘书长批准后,按劳动法规定给予加班补助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

档案管理制度

 

一、行业协会档案主要包括:行业协会的会员档案、文件资料、往来函电、会计档案等。

二、建立健全行业协会的会员(单位会员、个人会员)档案,逐步全面实现会员档案的信息化,及时更新会员档案。

三、建立和完善收发文件手续,及时办理文件和资料的收发、登记、呈阅、传递,重要文件办理签收手续。按期收集、整理、应归档的文件资料。

四、按照财会制度规定,办理会计档案的分类整理、排列、编号、保管、利用和销毁手续。由财务人员按照归档的要求,整理立卷,装订成册,编制案卷目录和其他检索工具。

五、加强保密意识,做好重要档案的保密工作。

六、妥善保管档案资料,做到防潮、防霉、防虫蛀,做到资料齐全、排列整齐、查找方便。电子档案必须做到防磁化。

七、档案的借阅和销毁。

(一)档案借阅。借阅档案必须办理借阅手续并进行登记。外单位因工作需要借阅重要文件资料时,要持单位介绍信,经秘书长批准后,在档案室内阅读,阅后即行收回;一般文件资料,经办理借阅手续后可以借出或复制。借阅、收回文件资料时都必须当面登记、注销。

(二)档案销毁。档案应按规定划分保管期限,应销毁的重要档案,经清点后交综合部统一处理。

八、档案管理由综合部统一保管。


财务管理制度

 

一、本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和相关部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。任何单位、个人不得侵占、私分和挪用本会的资产。

二、建立规范的财务管理程序,严格实行一支笔审批制度。财会人员必须严格执行《中华人民共和国会计法》,坚持原则,保证会计资料合法、真实、准确、完整,严格检查和监督各项费用支付,杜绝一切不合理开支。费用支出实行由秘书长一支笔审批报销制度。审批权限:3万元以下的由秘书长审批;3万元以上由秘书长报经会长同意后审批。

三、配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

四、账目做到日清月结。每笔账都要有经手人、验收人、审批人,方可报销。出纳人员要控制库存现金,不得超过规定数额。保证账物相符,账款相符。

五、关于差旅费的管理。

(一)  因工作需要出差,须经秘书长批准后可以预借款;出差返回后,应及时报销费用、核销借款。

(二)  出差伙食补助标准按皖粮财[2014]97号文件执行。

(三)  会长、副会长、秘书长乘飞机经济舱、轮船二等舱、火车软卧,住宿费据实报销。工作人员出差乘坐轮船三等舱、火车硬卧,乘飞机须经秘书长批准;省内、外住宿费标准按照省财政厅有关规定执行。

(四)  因公出差乘坐火车硬座、轮船三等舱以下交通工具,并在火车或轮船上过夜超过6小时以上的,按票价的60%计发补贴。

(五)  因公出国(境)费用按国家外事财务制度规定执行。

(六)  报销差旅费必须先填写“差旅费报销单”,由会计人员审核并核定补助标准,经秘书长批准后方可报销。

六、购买日常办公用品需经秘书长同意后,由综合部统一购买。各部门从综合部领取。

七、财会人员要定期向秘书长汇报财务情况和接受审计。

八、本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

九、其他未尽事宜,比照业务主管单位的相应规定执行。

 

二○一六年十二月

 

返回顶部