玉米去库存,可增加“过腹转化”

作者:付香敏 来源:粮油市场报 发布时间:2017-03-06 浏览量:1116

      2017年是深入推进农业供给侧结构性改革关键一年。中央一号文件明确提出要坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,调整种植结构,采取综合措施促进过腹转化、加工转化,多渠道拓展消费需求,为新一年玉米去库存提出了思路。

  

  2016年,镰刀弯地区调减玉米种植面积1700万亩,种植结构调整初见成效。但是,库存高企现象还将长期存在,应在继续调结构基础上,思考新的化解途径。笔者以为,可重点从以下几方面考虑。

  

  加大玉米加工转化能力,提高产品附加值。临储政策退出和“价补分离”政策提出使得东北的资源优势得以体现。在国内粮食市场出现阶段性、结构性过剩的情况下,应适度发展粮食精深加工,促进玉米深加工业增产,合理消化主产区玉米库存。要推动玉米深加工产业兼并重组,加快推进玉米深加工产业链延伸,推动淀粉向糖、酸、醇、脂、酶产品精深加工方向发展。

  

  据调查,深加工是我国玉米消费的重要组成部分,其玉米消费量占国内玉米消费总量的30%左右;其中淀粉占深加工玉米用量的55%~60%、酒精(包括燃料乙醇)占深加工玉米用量的30%和氨基酸(味精、赖氨酸等)占深加工玉米用量的10%。从产业链的角度来看,2017年以玉米淀粉为原料和以陈化粮为原料的企业将更加受益,企业开工率将继续回升;玉米淀粉、酒精等深加工产品还有一定的增长空间,一些企业已开始扩大产能,推动深加工进一步发展。

  

  扶持饲料企业,提高过腹转化能力。今年国家首次出台了饲料加工企业扶持政策,对东北三省饲料加工企业进行补贴,促进玉米消费,缓解农民卖粮压力。目前黑龙江、吉林、辽宁都已出台 扶持饲料加工企业的具体措施。

  

  对饲料企业的补贴不仅提高了东北三省饲料企业采购玉米的积极性,还间接降低了养殖户的养殖成本。特别是东北地区每年“北粮南运”的粮食数量巨大,玉米运到南方大部分用于饲料加工,而在主产区发展畜牧业则可引导种粮农民实现种植、养殖一体化经营,提高玉米的综合利用率和促进整个产业增值,推动可持续生态农业发展,增加农业经营收入。中央一号文件提出“稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移”的政策,有利于东北地区发展玉米过腹转化。

  

  扩大燃料乙醇生产,有效缓解能源压力。我国燃料乙醇产业诞生的最初目的就是解决陈化粮问题。目前有吉林燃料乙醇有限责任公司、河南天冠集团、安徽丰原生物化学股份有限公司(后更 名为中粮生化)和黑龙江华润酒精有限公司4个企业定点生产燃料乙醇,其中河南天冠集团以玉米和小麦为原料,其他3家都以玉米为原料。

  

  《生物质能“十三五”规划》中称,“十三五”期间的发展目标是,到2020年,实现生物液体燃料年利用量600万吨,其中燃料乙醇利用规模为400万吨/年,约合380万吨标准煤。抓住京津冀、长三角、珠三角等区域车用燃料乙醇市场扩容时机,扩大粮食乙醇产能和使用范围,加快消化玉米库存,盘活酒精产能。

  

  另外,政府对环保重视程度加大,燃料乙醇可以促进农业发展、改善生态环境、调整能源结构;燃料乙醇还是消耗人畜不能食用的有毒、有害粮食的最佳途径。可见,燃料乙醇巨大的发展空间将有效缓解库存压力。

(作者单位:长春国家粮食交易中心)

返回顶部