加强小麦后期田间管理 确保夏粮再夺丰收

来源:中安在线 发布时间:2019-04-29 浏览量:2693

      当前,我省沿淮主产区小麦正值抽穗扬花期,加强小麦后期田间管理至关紧要。 4月27日,省长李国英赴宿州市就加强小麦病虫害防治工作开展调研。他强调,要切实抓好小麦后期田间管理,特别是把赤霉病防控作为当前农业生产的重点工作,科学部署,迅速行动,突出实效,确保夏粮生产保质保量、增产增收。省政府秘书长白金明参加调研。


  宿州市小麦播种面积达到725万亩,目前正进入赤霉病防治的关键时期。李国英来到埇桥区国家现代农业示范园,在安徽农业大学皖北综合试验站示范基地察看防赤霉病新品种小麦长势情况,鼓励科研专家不断探索赤霉病防治的规律性,加强对病害防治的科学指导。该区农技推广试验示范基地正在进行无人机喷药防治作业,李国英详细了解作业流程,要求当地在推广专业化防治服务的同时,进一步加强防治过程的全程管控,确保防治效果。在灰古镇付湖村,李国英重点考察家庭农场的防治进度,鼓励当地农业技术人员进一步加强对种粮大户的技术指导和专业服务,让各项防控措施更加精准有效。


  调研中,李国英强调,小麦赤霉病是我省小麦主产区面临的最主要威胁之一。要进一步强化防控责任,抢抓关键农时,落实防控举措,确保各项防控措施落实到位。要坚持长期和短期结合,加强良种推广、耕作方式、防治管理等全程控制,强化近期科学防治指导,不断增强赤霉病防控工作的主动性和有效性。要坚持技术和管理结合,利用现代技术手段,依托社会化服务组织,增强专业防控能力,强化业务管理指导,不断提升防控水平。要加强科研攻关,立足我省小麦主产区独特的气候、温度、湿度等条件,大力繁育抗病能力强的优良品种,更多依靠科技创新,从源头上保障粮食生产安全和城乡居民食品安全。(安徽日报记者 胡旭)

返回顶部