倡导全产业链质量控制助推小麦产业高质量发展

来源:农民日报 发布时间:2019-08-02 浏览量:3267

      7月29日-31日,中国农业科学院农产品加工研究所在京举办“2019年小麦质量营养与安全品质评价技术培训班”。培训班旨在树立小麦全产业链控制理念,促进提升小麦全产业链的质量、安全与营养水平。

  2019年,农业农村部门将推进标准化生产,着力增加绿色优质农产品供给。技术培训班为小麦质量安全与营养品质评价共性技术研发、集成、示范与推广、科普宣传、生产指导和消费引导等提供了技术支撑,是加强质量安全学科建设的重要环节。

  国家小麦产业技术体系首席科学家肖世和研究员指出,小麦产业的发展目标是建立市场需求型的小麦产业。市场需要多少小麦,就生产多少小麦;需要什么样的小麦,就生产什么样小麦。保障小麦供给数量的安全和小麦产业健康发展是小麦体系的两项重要任务。中国小麦生产已达到国际领先水平,在现有产量水平的基础上,需要更多关注小麦的质量。从籽粒品质、加工质量到营养质量的全产业链质量管理才能更好的服务于市场的需求,促进小麦产业的健康发展。

  中国农业科学院农产品加工研究所副所长张德权介绍,该所小麦加工团队对标“三个面向”,紧跟国际前沿,立足小麦产业,梳理质量变化规律,构建评价体系,帮助小麦加工企业高质量发展和品牌提升。技术培训班已经成为小麦加工团队每年的例行工作,是团队贯彻小麦产业供给侧改革、开展技术和产业扶贫、助力乡村振兴的重要举措。

  培训班邀请了中国农业科学院、河南工业大学、西北农林科技大学、农业农村部食物与营养发展研究所、河南省粮食科学研究所有限公司的专家教授围绕“小麦质量营养与安全品质评价技术”授课。参会学员表示,培训班采用理论讲解和实操指导相结合的培训形式,有效提高了学习效率保证了培训质量。


返回顶部