精收细储强业务 精雕细琢促管理

来源:淮北市发展改革委 发布时间:2019-08-19 浏览量:162

—安徽省淮北市粮食局直属库探索多元经营精细管理走出发展新路径

      储备粮库建设,是我国粮食安全体系中的重要环节,而做好储备粮仓储管理工作,是粮库建设发展的首要职能。在新的市场环境下,粮食储备企业仅靠单一的储备业务已难以适应发展的需求。经过不断实践,安徽省淮北市粮油食品局直属库果断地提出了创新经营,以变应变,向市场要效益的发展思路。
      淮北市粮油食品局直属库是隶属于淮北市粮食和物质储备局的国有粮食收储企业,主要负责淮北市下辖杜集区范围内的粮食收储业务,近年来,直属库在开展业务与文化建设上齐抓共管,走出了一条储备粮库建设新路径。
      面对粮食产需和供求形势,淮北市粮油食品局直属库紧紧把握市场脉搏,本着购得进、销得出、有效益原则,做好粮食收储和管理工作。
      为做到应收尽收,直属库广设收购网点、拓宽收购渠道、占领当地市场。在夏秋粮食收购旺季,直属库做到人员合理安排,资金统筹兼顾,管理细致严格,所设网点早规划、早安排、早落实,早收粮、多收粮、收好粮,抢占市场先机,确保粮源。
      直属库始终把建设智能化粮库作为重要目标,建设“智慧皖粮”智能化粮库管理信息系统,工作人员在办公室里点下鼠标,就可以看到相应仓库的储粮质量、风道布置以及当前粮温等具体信息,保管员在电脑前就知粮仓事。
      随着粮食收购、粮食销售、粮食价格的全面放开,给国有粮库生存和发展带来巨大压力。粮食储备企业仅靠单一的储备业务,吃饭都成问题。在新的发展形势下,淮北市粮油食品局直属库在创新经营,以变应变,向市场要效益的发展思路引领下,探索了以下几点经验。
      扩大外购范围,实施“走出去”战略,开辟新的粮食购销市场。几年来,直属库在内蒙古和东北三省已建立了较为稳定的粮食购销渠道。
      与此同时,直属库凭借优质的服务,吸引大公司与之开展合作经营。该库与淮北市大型用粮企业安徽口子酒业股份有限公司建立了战略合作关系,这不仅破解了资金难题,而且还开创了大购大销的良好局面。
精细化管理与企业文化之间有着不可分割的关系。近年来,淮北市粮油食品局直属库推行“流程细、操作细、指标细、控制细”的精细化管理办法,精雕细琢打造精品粮库,以管理促发展。
加强制度管理,夯实规范化管理的基础。在用工制度上,从上到下采取竞争上岗、优化组合的管理模式,做到了“给想干事的人一个机会,给能干事的人一个岗位”。在分配制度上彻底打破“大锅饭”机制,实行按经营量发放薪酬,按劳取酬、多劳多得。
      优化目标管理,实行“目标管理、过程监督、阶段考核、明确奖惩”的办法。每年年初,将公司年度经营目标分解到各部门,明确任务指标和完成时限,形成了逐级管理、上下配合、齐抓共管、层层落实的工作格局;制定责任追究制度和奖罚标准,对超额完成任务者按数量给予奖励,对完不成任务或出现纰漏者,给予相应处罚。
      直属库一方面坚持以人为本,强化队伍建设,常年开展计算机、仓储、安全保粮等培训,提高职工的技术水平。另一方面,搭建载体,创建平台,促进精神文明建设。在收粮时节,设立医药箱、休息饮水处等各项便民服务设施。设立党员示范岗,党员坚持亮身份、践承诺,热情为售粮农民提供服务。在日常工作中,帮助解决员工关心的焦点、难点、热点问题,把大家的心紧紧聚拢在一起。
返回顶部