优化大豆产业体系 提升服务现货市场能力

来源:粮油市场报 发布时间:2019-08-20 浏览量:1014

      粮油市场报讯(记者 唐恒 张建光)8月16日,“第四届中国大豆产业国际高峰论坛暨新时期产融结合创新发展论坛”在黑龙江哈尔滨召开。大连商品交易所总经理助理刘志强在致辞中表示,大商所江紧密结合大豆产业新时期发展需求,持续优化大豆产业体系,推动服务大豆产业的创新试点项目,提高市场运行质量,为大豆产业提供更好的服务。  


      刘志强介绍,大豆是黑龙江的优势品种,也是大商所上市的首个期货品种。大商所始终立足大豆产业,持续优化合约规则,提升大豆产业相关品种运行质量。目前,大豆市场运行稳健,流动性较为充足,为产业企业不断增长的风险管理需求提供了有效工具。今年前7个月,黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕和豆油四个期货品种日均成交量145.60万手(单边,下同)、日均成交额466.74亿元、日均持仓量206.98万手,分别占大商所全部品种的29.72%、18.15%和32.14%,农产品的63.15%、66.33%和51.29%。  


      大豆产业体系的产业客户参与程度不断提升,2018年12月,黄大豆1号基准交割地从大连变更为哈尔滨,为产地客户参与交割提供了便利。当前,大豆产业体系的法人客户成交量占比32.31%,持仓量占比55.94%。  


      多年来,大商所持续推进产业服务创新试点,探索更为多元、有效的风险管理方式。  


      2015年首倡的“保险+期货”项目已连续4年写入中央一号文件,2019年,结合“保险+期货”、场外期权和基差贸易等多种创新模式的“农民收入保障计划”以县域覆盖为主,立项的13个县域覆盖试点项目中包括5个大豆项目,涉及现货量33.81万吨,为“三农”和产业企业提供从种植、加工到贸易的全产业链风险管理和产业发展服务。  


      “未来,大商所将持续优化大豆产业相关品种合约规则,进一步加强和完善市场建设,适时调整交割质量标准、交割地点等合约规则,支持和引导产业企业有效利用期货市场,稳步推进‘农民收入保障计划’‘企业风险管理计划’和‘新型粮食银行’等创新试点项目,保障农民收益,深化产业服务。”刘志强说。  


      据悉,本届论坛由黑龙江省农业农村厅、大连商品交易所、黑龙江省大豆协会、黑龙江省农业投资集团、九三粮油工业集团、南华期货股份有限公司等共同主办。论坛聚焦中国大豆产业与金融创新紧密结合,探索提升行业竞争力的转型发展路径,就“当前宏观经济形势分析”“新时期中国大豆产业转型发展之路”“俄罗斯大豆出口中国的机遇及发展前景”等主题进行深入探讨。来自国内外政府相关部门、行业协会、大豆产业链企业、高等院校、科研机构以及金融机构等单位逾800人参会。  



返回顶部