为耕者谋利 为食者造福 省粮食和储备局局长万士其率队参加《政风行风热线》节目

发布时间:2019-08-22 浏览量:607

      8月21日,省发改委党组成员、副主任,省粮食和储备局党组书记、局长万士其率粮食储备处、安全仓储与科技处、规划建设处、执法监督处、办公室等相关部门负责同志走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答了听众的咨询和投诉。同时,全省16个市粮食系统的相关负责同志也都在线收听和参与了节目。

      省发改委党组成员、副主任,省粮食和储备局党组书记、局长万士其介绍,今年我省夏粮连续十六年丰收,总产达1657万吨,居全国第三,增产49.5万吨,总产和单产增幅均高于全国水平。6月5日我省率先在全国启动小麦最低收购价执行预案,落实收购仓容600万吨,政策性收购资金200亿元,全力满足收购需要,有效保护种粮收益。同时,发挥市场化收购信用保证基金作用,积极引导市场化收购。设立扶贫示范收购库点、推广售粮通App等,全面提升服务水平。目前,全省共收购小麦900万吨,其中最低收购价小麦490万吨,同比分别增加452万吨、470万吨。

      万士其说,为推动粮食产业进一步发展,打造粮食产业强省,省粮食和储备局重点在以下三个方面着力。一是统筹3.6亿元专项资金,支持粮食龙头企业“五优联动”、三产融合发展。二是制定“安徽好粮油”品牌建设实施方案,加快“1 +N +N”品牌创建,不断提升“安徽好粮油”美誉度、知名度和影响力。三是组织企业参加中国粮食交易大会、福建洽谈会等活动,拓展“放心皖粮”电子商务平台功能,构建“多形式、立体化、广覆盖、高便捷”产销协作网络。上半年全省粮油加工业总产值达1010亿元,产业经济发展更加稳健。

      万士其介绍,新一轮机构改革后,省粮食和储备局增加了物资储备职能。我们在较短时间内完成了省级生活类应急救灾物资、省级储备糖储备职能划转,研究制定了《2019年省级储备糖储备实施方案》,认真落实轮换任务。联合省应急管理厅出台《安徽省省级生活类救灾储备物资保障应急预案(试行)》,明确组织体系及职责、应急响应机制和保障措施等,确保应急救灾储备物资收得进、储得好、调得动、用得上。

      10多位听众打来电话、发来短信,分别就托市收购、放心粮油工程、售粮通APP、收购资格、危仓老库、抽样检测等问题与上线嘉宾进行了咨询和交流。

      合肥王先生:今年小麦最低价收购质量标准国家有哪些规定?省粮食和储备局粮食储备处处长谢玉兴回答:在小麦品质方面,托市收购要求必须是三等及以上小麦,四等及以下的由地方政府组织引导实行市场化收购。三等小麦的具体质量标准为:容重750~770g/L(含750g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内。不符合质量标准(主要是不完善粒)或食品安全指标(主要是真菌毒素)的小麦,由各地按照粮食安全省长责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置。

      蚌埠王先生:我是一个粮油加工企业经营者,从网络宣传中“中国好粮油”行动计划,支持粮油企业发展,想了解下,如何申请为“中国好粮油”示范企业?有什么条件?省粮食和储备局安全仓储与科技处处长姚东春回答:“中国好粮油”行动计划从2017年5月开始实施,示范企业的申报可以向示范县申报,参加示范县组织的公开遴选活动。我省目前共有30个示范县,示范县名单可从省粮食和储备局官网查询。根据国家粮食和储备局、财政部有关文件规定示范企业要满足以下几个条件:一是企业有注册商标和品牌,市场开拓能力强,有销售渠道;二是企业资产优良,信用良好,无相关违法违规行为;三是产品销售量大、市场占有率及消费者认同度高,具有较强的新产品开发和产品质量保障能力,符合国家产业政策和环保政策要求;四是企业积极性高,实施方案主要目标和考核指标清晰,措施具体可行。各示范县的具体标准请参考各地的遴选公告。具体情况请这位听众有时间与省粮食和储备局安全仓储与科技处联系,电话为0551-62870581。

      颍上陈先生:我是阜阳市颍上县的一个种粮大户,听说现在卖粮可以在手机上操作了,请介绍有关情况。省粮食和储备局规划建设处处长黄刚回答:近年来,我省积极建设“智慧皖粮”信息化系统,开发售粮通APP,这是省粮食和物资储备局精准宣传国家收购政策、提高粮库经营管理能力、提升为农服务水平的创新举措,也是积极融入和服务我省“三农”发展大局的具体体现。通过推广使用售粮通APP,能够使广大售粮农民足不出户,便能掌握国家粮食收购政策和质价标准,实现粮食收购库点的信息查询和导航定位,方便进行购销信息发布、产后服务信息查询,以及粮款估算和预约售粮等工作,做到让农民卖“放心粮”“舒心粮”“明白粮”。截至目前,下载安装售粮通APP 10万余次,采集更新各类信息2万余条,通过APP预约收购近100 万吨。

      庐江徐先生:群众发现粮食企业存在违法违规行为,有哪些渠道可以向粮食行政管理部门反映?省粮食和储备局执法监督处处长石正义回答:主要有以下四种渠道:一是在国家最低价粮食收购预案执行期间,拨打粮食收购投诉举报电话,0551-62870619,我局24小时安排专人值守,负责接听电话,处理投诉;二是拨打12325全国粮食流通监管热线。12325热线电话受理时间为法定工作日8:30-12:00,13:00-17:00;网络平台全天24小时接收举报。三是通过安徽粮食和物资储备局门户网站局长信箱栏反映问题。四是直接写信,寄至合肥市芜湖路319号安徽省粮食和物资储备局收即可。

返回顶部