优化粮油供给 皖粮品牌飘香 推动全省粮食产业经济发展走在全国前列

来源:安徽日报 发布时间:2019-09-03 浏览量:706

      “公司定期对不同区域消费者进行产品满意度调查,这些调查就是种植依据。通过‘公司+基地+农户’,对基地农户进行订单式生产,引导农户种植优质高效水稻,保证原粮质量稳定。 ”望江县联合米业相关负责人表示,公司早在2011年就跻身国家级农业产业化龙头企业,年大米加工能力在30万吨以上,订单种植面积大约27万亩。


  记者日前从省发展改革委省粮食和储备局获悉,我省以供给侧结构性改革为抓手,以实施“中国好粮油”行动计划为契机,围绕“五优联动”全力打造皖粮品牌,绿色优质粮食产品供给水平显著提高,有效提升了皖粮品牌的影响力,有力地推动了粮食产业经济发展走在全国前列。近3年,全省争取“中国好粮油”中央项目资金6.4多亿元,省财政配套投入1.5多亿元,中央和省财政合计投入7.9多亿元。目前全省粮油类拥有国家级研发机构25个,省级研发机构40个、企业研发机构160个,拥有高新技术粮油企业52家。


  据悉,省委、省政府高度重视粮食产业发展,连续两年将“中国好粮油”行动计划纳入省政府重点工作,列为省委、省政府“五大发展”行动计划工作内容和考核项目。我省制订印发了《安徽省“中国好粮油”行动计划三年实施方案》,确定寿县、灵璧县等30个产粮大县为全省“中国好粮油”行动计划示范县,省农垦集团、省粮食集团等5个国有省属企业为省级示范企业。加大皖粮品牌创建,目前全省粮油共有中国驰名商标30个、地理标志认证8个、安徽名牌131个。肥东县被中国粮油学会授予“中国芝麻油之乡”称号,我省6家企业的大米、面粉产品荣获全国首批“中国好粮油”称号。燕庄油脂是《芝麻油冷榨技术规范》国家行业标准制定单位,王仁和米线是全国首个地方米线标准的制定单位。全国首家粮食烘干院士工作站落户辰宇机械。(记者 郑莉)

返回顶部