安徽推动31个小麦主产县向“特色县”转型

来源:安徽日报 发布时间:2019-09-03 浏览量:287

      记者从日前召开的全省秋种结构调整现场推进会上获悉,今年秋种起,我省将全面推动31个小麦主产县向“特色县”转变。按要求,主产县秋种优质专用小麦种植比重不低于35%,并落实订单生产1000万亩以上,打造具有县域特色的优质专用麦生产基地,以带动我省小麦整体提质增效。


      加快结构调整是深化农业供给侧结构性改革的重要内容,是大势所趋、农民增收所在。“秋种要力争主产区每县建立5万亩以上的优质专用小麦单品种生产示范片3个到5个,鼓励整县、整镇推进。”省农业农村厅负责人介绍。为此,各地将积极推进品种布局区域化,在适宜生态区内大规模集中发展单一类型的优质专用小麦生产,促进优势作物向优势产区集中。通过抓大县、大片和大户建设,大力推进优质专用小麦整建制规模种植,辐射带动优质专用小麦生产大面积均衡增产。重点支持种粮大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体参与优质专用小麦原料基地建设,力争全省培育千亩以上优质专用小麦种植主体600个。


      订单生产是结构调整的有效抓手。记者了解到,为推进订单生产标准化,我省将出台有针对性的扶持政策,鼓励和吸引小麦加工营销企业与本辖区内种植大户、合作社签订优质专用小麦生产订单,打造优质专用小麦的标准化生产基地建设。重点解决好小麦生产品种混种、收购混储、单产不稳、专用困难等问题,加快形成以“单种、单收、单储和专用”为模式的产销加一体化产业格局,努力提升小麦供给质量和供给效率。


      今年夏收,全省优质强筋、弱筋小麦品种收获面积超过1663万亩,占全省小麦总收获面积的39%。其中优质专用小麦订单893万亩。据统计,今年小麦因品质提升,每亩比去年增值90元以上,带动全省小麦产业增值38亿元以上。(记者 史力)


返回顶部