2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动在合肥举行

发布时间:2019-10-18 浏览量:920

新华网合肥10月17日电(李东标)10月16日是第39个世界粮食日,当天上午,2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动在中国科学技术大学举行。活动现场,公布了12个“全国粮食安全宣传教育基地”并授牌,向全社会发布“粮食安全、人人有责”的主题倡议。

据了解,本次活动由国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联与联合国粮食及农业组织共同发起,以“扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国”为主题,旨在倡导引领爱粮、节粮社会新风尚,牢固树立“粮食安全、人人有责”的意识。

    国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋致辞。新华网 陈扬 摄

国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋指出,张务锋指出,70年来,我国粮食安全保障能力显著提高,用占全球9%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口,圆了千百年来中国人的温饱梦,对世界也是一个重大贡献。在第39个世界粮食日之际,组织开展系列宣传教育活动,就是要发扬改革精神,践行初心使命,敢于担当作为,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

    安徽省副省长张曙光致辞。新华网 陈扬 摄

安徽省副省长张曙光在致辞时表示,安徽深入落实粮食安全战略,粮食综合生产能力不断提高,2018年全省粮食产量超过4000万吨,实现“15连丰”,粮油加工产值达到2635亿元,居全国第三位,为保障国家粮食安全做出了积极贡献。安徽将以此次活动为契机,牢记保障粮食安全重要责任,深入实施“优质粮食工程”,着力构建更高层次、更高质量、更有效益、更可持续的粮食安全保障体系,为确保国家粮食安全、促进经济高质量发展贡献安徽力量。

    农业农村部农业贸易促进中心主任张陆彪致辞。新华网 陈扬 摄

农业农村部农业贸易促进中心主任张陆彪说,新中国成立以来,特别是改革开放40年来,我们通过不懈努力,稳定解决了近14亿人口的吃饭问题,开启了从“吃得饱”向“吃得好”的巨大转变,创造了人类发展史上的奇迹。这些了不起的成就归根到底在于中国政府始终高度重视“三农”问题,相信通过我们在“三农”领域更有力的行动,一定可以创造粮食安全更光明的未来!

    “全国粮食安全宣传教育基地”授牌仪式。新华网 陈扬 摄

活动现场,“全国粮食安全宣传教育基地”代表走上舞台,同在场观众分享各自的故事与发展经历,赢得阵阵掌声。他们中间,有大力宣传推广“中国好粮食、中国好粮油”的代表,有“传承和弘扬护粮人精神”的代表,也有“科学储粮、人才兴粮”的代表。出席活动的领导共同为12个全国粮食安全宣传教育基地授牌。此外,活动现场还开展了全国粮食和物资储备信息化展示,并向全社会发布“粮食安全、人人有责”的主题倡议。

返回顶部