国务院发展研究中心:调控粮食和农产品保供需平衡

发布时间:2019-11-08 浏览量:310

      由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办的2019年中国粮食与食品安全战略峰会11月3日在京举行。国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,需加强粮食和重要农产品生产、储备、进出口综合的调控,保障供需动态平衡;要健全全社会救助与物价联动机制,减轻某些食品价格上涨对低收入群体的影响。  


      今年中国粮食与食品安全战略峰会的主题是“确保国家粮食安全和重要农产品有效供给”,300多位嘉宾探讨了“农业供给侧结构性改革”“乡村振兴”“农业科技创新”“食品安全”“农产品贸易新格局”等议题。  


      国务院发展研究中心党组书记马建堂在致辞中表示,中国可持续地保障粮食和食品安全的基础还需要进一步巩固和夯实。“年度粮食产量多一点、少一点也是正常的,是一个基数性的问题。但是粮食产能安全是战略问题,任何时候都不能松懈。”马建堂表示,持续提升粮食产能应推动生物种业、数字农业、精深加工等领域自主创新;同时延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,实现粮食安全和现代高效农业相统一。  


      在提升农产品的质量方面,马建堂表示,应通过区块链等技术建立质量的追溯体系,切实做到优质、优价,通过价格的信号引导生产者发展高品质的农产品。针对某些食品上涨问题,他指出,需要加强粮食和重要农产品生产、储备、进出口综合的调控,保障供需动态平衡,并健全粮食储备体系和应急供应网络,提高市场稳定的调控力,建立全球粮食市场信息监测与预警的体系,提高进出口节奏的掌控力。马建堂强调,要健全全社会救助与物价联动机制,减轻某些食品价格的上涨,对城乡低收入群体生活水平带来的不利的影响。

返回顶部