中国好粮油行动计划成效显著 优粮增势明显

发布时间:2019-11-08 浏览量:320

      11月5日至6日,“中国好粮油”行动计划典型经验现场交流会在山东省临沂市召开。2017年以来,在财政部以及各级财政部门的大力支持下,经过全国各省(区、市)粮食和物资储备部门、示范市县、示范企业的共同努力,“中国好粮油”行动计划取得显著成效,各地涌现出一大批优质粮油品牌,全国增加1000亿斤优质粮食的阶段性目标接近完成。  


      优质粮食工程自2017年启动以来,各地及相关企业主体把“五优联动”贯穿于“中国好粮油”行动计划全过程,在优质粮食种植、收购、储藏、加工、销售环节进行积极的探索,有效激发了市场活力、壮大了粮食企业、提升了产业效益、优化了产品结构、促进了农民增收。  


      国家粮食和物资储备局党组成员、副局长韩卫江在会上指出,当前,保障国家粮食安全的重心已经从注重总量规模转向数量质量并重,  


在全面建成小康社会进入决胜阶段的背景下,优化粮食种植结构、实现优质优价,满足居民营养健康多元化的消费需求,已经成为保障粮食安全的重要使命。扎实推进“中国好粮油”行动计划,不仅是贯彻落实习近平总书记在河南调研考察时做出的“牢牢抓住粮食这个核心竞争力,不断调整优化农业结构,深入推进优质粮食工程”重要指示的有力举措,也是助力乡村振兴战略和健康中国战略、推进粮食行业供给侧结构性改革的具体行动。  


      近年来,各省区积极推进优粮优产,以粮食消费引导粮食增产,实现优质粮食种植规模快速增长。目前来看,各省区承诺的4700余万吨优质粮食增量的阶段性目标有望完成。  


      “优粮优购”购销机制逐步建立,有效推进了粮食市场化收购的进程。吉林省探索“吉田认购”专属稻田定制模式,优质品种水稻达到3.2元/公斤,比稻谷最低收购价高出0.6元/公斤。在市场机制作用下,各地积极探索稻米低温储藏,优质粮食经营企业不断提升分品种分仓储存、精细化作业水平,储粮品质不断改善,增强了市场议价能力。  


      在“标准引领”“以质取胜”道路引领下,各地积极制定优质粮油地方团体标准,示范企业加大设施技改力度和技工智能化水平,产品供给品质得到有效提升。  


      “广西香米”“吉林大米”“天府菜油”“山西小米”“齐鲁粮油”等粮油公共区域品牌不断赢得广大消费者信任与认可,好粮油品牌效应逐步显现。  


“中国好粮油”行动计划的平稳推进,有效提升提升了优质粮油产品的供给率,以消费引导生产的倒逼机制引导企业主动适应市场化需求,也将为粮食收储制度改革和粮食供给侧结构性改革提供更大的助力。  


      会上,山东、辽宁、江苏、湖北等4省,吉林舒兰、山东莒南等5个示范县,内蒙古恒丰集团等5家示范企业做现场经验交流。  


      据悉,下一步全国粮食和物资储备部门、示范市县、示范企业,将紧扣“中国好粮油”行动计划“为耕者谋利,为食者造福,推进精准扶贫,保障国家粮食安全”的主题,聚焦“保障安全、提升品质、改善营养”,适时开展“中国好粮油”产品遴选、发布和动态管理;围绕延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,在全国形成百个典型示范县、千个先进示范企业(合作社)、万个样板店和一大批知名品牌的“百千万”典型引领示范格局,放大示范带动效应,共同促进“中国好粮油”行动计划的顺利实施。  


      来自全国31个省(区、市)的粮食和物资储备部门主要负责人,示范市县、示范企业与会代表200余人,还共同赴莒南县玉皇粮油、兴泉油脂、金胜粮油等三家“中国好粮油”示范企业进行现场参观交流。  

返回顶部