省民政厅率队赴望江县开展脱贫攻坚调研

来源:安徽省粮食行业协会 发布时间:2020-04-24 浏览量:2134

      在省民政厅统一部署下, 4月22日,由省民政厅慈善社工处二级调研员丁小兵等相关处室负责同志率省粮食行业协会、餐饮行业协会等十余家社会组织赴望江县开展“百社进百村”助力脱贫攻坚调研。

      23日上午,召开“百社进百村”助力脱贫攻坚座谈会,调研组认真听取了望江县汪世平副县长关于脱贫攻坚情况介绍,尤其是挂牌督战工作进展情况和民政脱贫攻坚总体情况。安庆市民政局、望江县政府及有关部门、各有关乡镇、贫困村的书记参加脱贫攻坚决战决胜座谈会。


      调研组强调,一要提高政治站位,准确把握中央对社会组织参与扶贫的新要求;二要强化责任担当,进一步发挥社会组织助力脱贫攻坚的积极作用;三要精心组织谋划,在力求活动实效上下功夫;四是搭建平台、链接资源,在协会和贫困村间架起桥梁。要强化对困难群众的基本生活兜底保障,认清当前复工复产和经济发展面临的新的挑战。建立精准对接和联系帮扶机制,扎实推进社会组织扶贫工作,展现社会组织应有的责任担当,为决战决胜脱贫攻坚贡献社会组织力量,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

      根据省民政厅统一部署,安徽省粮食行业协会与望江县高士镇黄河村开展脱贫结对帮扶。座谈会一结束,协会吴奇志秘书长即与黄河村村支书徐根南来到黄河村实地查看。在村委会议室,吴奇志秘书长认真听取了黄河村第一书记何杰、黄河村村支书徐根南黄河村脱贫攻坚工作及村集体经济发展情况介绍。黄河村位于高士镇西北面,土地总面积8.89平方公里,耕地面积7986.42亩,全村1327户6265人,主要农作物为水稻、油菜及棉花。高士镇还入围了2020年全国农业产业强镇。建档立卡贫困户390户1627人,主要致贫原因:因病118户,占比30.3%;自身发展动力不足72户,18.5%;因学63户,占比16.2%;因残58户,占比14.9% 。自脱贫攻坚工作开展以来,我村紧紧围绕“ 两不愁 三保障”和脱贫攻坚各项任务,贫困人口减少到34户 65 人,累积减贫356户1562人口。贫困发生率从25.8%降至1.04%。在听取情况介绍和实地查看相关产业扶贫项目后,吴奇志秘书长表示粮食行业协会将积极利用自身优势发挥桥梁纽带作用,让种粮农户的粮食能够“优质优价”卖得出卖得好,将进一步拿出具体帮扶行动计划。



返回顶部