安徽日报:今日起安徽启动夏粮托市收购

发布时间:2020-06-10 浏览量:746

6月10日下午省政府新闻办召开发布会

宣布即日起至9月30日在全省范围内启动小麦最低收购价执行预案


                   

预计托市收购540万吨


按照国家规定,2020年产的小麦(三等标准品)最低收购价每百斤112元,与去年持平。相邻等级之间差价按每百斤2元掌握,即二等114元/百斤、一等116元/百斤。对于四等及以下质量标准的,由地方政府组织引导市场化收购。
     

发布会上,省粮食和物资储备局局长万士其分析了夏粮收购形势,他表示今年小麦收购量将继续保持较高水平,预计全社会收购量在1000万吨以上,与去年基本持平或略增,其中最低价收购量约为540万吨。
       

目前,小麦市场价位较去年同期每斤高出约2分钱。由于小麦品质较好,市场对新麦收购意愿比较强烈,农民存在一定的惜售心理。


                

已落实首批仓容321万吨

      

发布会上,有关负责人就广大农民关心的仓容和收购资金问题做了详细解读,并承诺,坚决守住不发生“卖粮难”这一底线。
     

仓容方面,万士其介绍,目前第一批参与最低收购价收储的库点488个,仓容321万吨。
     

农发行安徽省分行副行长金雷表示,今年已准备收购资金200亿元,完全能够保障夏粮收购资金需要。

     

该行还对夏粮收购企业全部开通网银和银企直联业务,系统7(天)×24(小时)运行,满足客户全天候结算需要,保证收购资金供应不断档,企业收购不间歇。
    

粮款结算使用“一卡通”系统,均通过网银直接支付给售粮人,确保“粮出手、钱到手”“谁卖粮,谁得钱”。


   

值得关注的是,为化解排长队问题,今年还有更多信息化手段,给农民卖粮带来最大便利。
     

比如,“惠三农”售粮APP,可实现“云售粮”。农民坐在家就可以了解离自己最近的收购库点在哪,排队情况怎么样,帮助农民就近就便售粮,减少排队等候和人员聚集。
 

有问题咋咨询投诉?

    

据了解,各级政府部门将通过政务网发布粮食收购进度、库点分布、市场价格等信息。手机用户还可下载“智慧皖粮”售粮通APP。老乡们要是在收粮过程中,有疑问、咨询,或发现压级压价等侵害农民利益等现象,可监督举报。
    

省粮食和储备局开通了政策咨询电话0551-62870512和监督举报电话0551-62870619,24小时畅通政策咨询和投诉举报渠道
 
一句话,粮库大门敞开,随时恭候您卖粮。
让老乡们金灿灿的“丰收”变成沉甸甸的“增收”!

返回顶部