安徽省粮食行业协会关于进行2019年度重点粮油企业专项调查工作的通知

来源:安徽省粮食行业协会 发布时间:2020-09-11 浏览量:2361

皖粮协〔2020〕6号

各市粮食行业协会(筹备组),广德、宿松县粮食行业协会,有关粮油加工、机械制造企业,粮油交易市场: 
      为认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进粮食行业供给侧结构性改革,大力开展粮食行业质量品牌提升工程,加快培育发展粮油骨干企业和知名品牌,推动粮油企业转型升级、做大做强,结合中国粮食行业协会《关于进行2019年度重点粮油企业专项调查的通知》(中粮协〔2020〕22号)文件,经我会研究决定,进行我省2019年度重点粮油企业专项调查工作,并根据调查结果,评价出2019年度全省大米加工企业“20强”,小麦粉、食用油和挂面加工企业“10强”,粮油机械和主食品加工企业“5强”名单。同时各企业在线填报参加全国粮油企业“50强”或“10强”调查工作。请各市协会高度重视,积极组织企业参加。现将有关事项通知如下:
      一、调查范围
      2019年产品销售收入达到以下规模且在最近三年内未发生过质量安全问题的企业:
      (一)产品销售收入达到1亿元以上的大米加工企业、小麦粉加工企业、食用植物油(含大豆油、菜籽油、棕榈油等大宗油脂及食用调和油)加工企业;
      (二)产品销售收入达到8000万元以上的花生油、棉籽油、玉米油加工企业、粮油机械制造企业;
      (三)产品销售收入达到3000万元以上的稻米油、芝麻油、油茶籽油、葵花籽油、亚麻籽油加工企业;
      (四)产品销售收入达到2000万元以上的挂面加工企业;
      (五)产品销售收入达到1000万元以上的主食品、杂粮产品加工企业;
      (六)粮油交易市场占地面积达到50亩以上,年粮油商品交易总量达到50万吨以上。
  二、调查方法
      (一)安徽省重点粮油企业专项调查
      1、为精简办公,提高效率,各企业只需上传重点调查材料的电子版扫描件。请各市(含广德、宿松县,下同)粮食行业协会通知本市重点企业,由企业填写《重点粮油企业专项调查表》(附件1表1-1和表1-2)、重点粮油企业专项调查企业承诺书(附件2),加盖公章后将电子版扫描件于11月15日前发送至我会秘书处邮箱ahlsxh517@163.com,逾期不予申报推荐。
      2、我会组织有关专家对企业填报的数据进行审核,根据产品销售收入、产量、产能、利税等指标进行综合评价,确定各行业的“20强”、“10强”和“5强”企业。
      (二)全国重点粮油企业专项调查
      请符合调查范围的企业于9月3日至11月15日登陆中国粮食行业网(http://www.chinagrains.org.cn/)“在线办事”中“重点企业调查”栏目,按照填报说明进行网上填报,具体详见中国粮食行业协会《关于进行2019年度重点粮油企业专项调查的通知》(中粮协〔2020〕22号)文件(附件4)。
      (三)集团公司需将下属企业的相关指标进行合并,由集团公司统一参加专项调查。集团公司在提交合并报表(按附件1填写)的同时,应提交下属企业名单(按附件3填写)及其报表(按附件1填写)。下属企业包括全资企业、控股企业,不包括参股企业和贴牌、委托加工、经销、代理等无资产关系的企业。集团公司还需上传加盖公章的重点粮油企业专项调查审核汇总表(附件3).
      三、填报说明
      (一)重点粮油企业专项调查表中标注“*”为必填项,若选项无内容填写,则填“无”。
      (二)重点粮油企业专项调查表(表1-2)中,品牌类型有:中国驰名商标、国家地理标志产品、省著名商标、省名牌产品或无。
      (三)食用调和油与单品种油脂的产量和销售收入均不能重复计算,单品种油脂的产量和销售收入均不含使用该种油脂加工成的食用调和油。
      (四)小包装油是指包装容量在5升(含)以下的油脂,小包装油生产能力是指灌装能力。
      (五)杂粮是指经过清理、分选、包装等工序处理后的产品(谷类杂粮产品还应经过碾磨加工),不含散装或大包装原粮。
      (六)挂面含干挂面和保鲜湿面。
      (七)各项数据均不保留小数。
      (八)大米加工行业代码为1311;小麦粉加工行业代码为1312;杂粮产品加工行业代码1314;食用植物油加工行业代码为1331;挂面、主食品加工行业代码为1431;粮油机械行业代码为3532;粮油交易市场加工行业代码为5121。
  四、相关要求
  1、重点粮油企业专项调查工作是引导粮食企业做优做强和实施品牌战略的一项基础性工作,是有关部门择优扶持重点骨干企业的重要参考依据,是我会为企业申报中国驰名商标、安徽名牌、安徽质量奖等评选出具推荐材料的主要依据。为此,请各市粮食行业协会充分重视并认真做好此项工作,尽可能组织本地符合条件的重点企业参加。
      2、企业所填报的各项数据必须真实、准确、有效,并与本企业向所在地粮食局、统计局、税务局等行政管理部门报送的统计报表、财务报表相关数据一致,不得虚报。如发现不一致或虚报数据将取消参审资格。
      3、安徽省粮食行业协会将根据调查结果对“20强”、“10强”和“5强”企业在我会网站和相关媒体免费组织宣传。
  五、联系方式
      联系人:张丽   韩倩倩  江强生
      电话:0551-62870668\517\665  
      邮箱:ahlsxh517@163.com
      网    址:安徽粮食行业网(www.ahlshy.org.cn)
      特此通知。

      附件:1、重点粮油企业专项调查表(表1-1、表1-2)
                2、重点粮油企业专项调查企业承诺书
                3、重点粮油企业专项调查审核汇总表(表2)

                4、中粮协《关于进行2019年度重点粮油企业专项调查的通知》



安徽省粮食行业协会                 
2020年9月9日                   
返回顶部