玉米价格走高 农户普遍惜售

来源:安徽日报农村版 发布时间:2020-10-28 浏览量:1392

      据农业农村部10月上旬统计显示,今年以来,受需求增长拉动和市场炒作因素影响,玉米价格持续上涨。记者采访我省部分玉米种植户获悉,目前玉米收购价格明显高于去年同期,而与此同时,农户惜售心理较强。


      玉米亩产较去年偏低


      “今年夏天雨水较多,导致玉米生长受到影响,亩产量比去年有所下降。”10月26日,涡阳县楚店镇玉米种植大户张子富刚刚卖出去一批玉米,他对今年的玉米产量很不满意。据初步统计,今年他种的700亩玉米平均亩产量只有1500斤左右,比去年同期减少近300斤。“减产的主要原因就是雨水偏多,病害较多,减产特别明显。”张子富说,他在当地是种植大户,省里专家一直指导,所以即使发生灾害,亩产量仍然超过1500斤。而周边不少规模小的农户,由于管理不善,缺少技术,减产更多,有的田块亩产甚至低于900斤。


      砀山县薛楼玉米种植大户王伟告诉记者,今年夏季当地降水集中,导致玉米种植田块内涝严重,后期病害较多,减产比较明显。“俺算了一下,平均亩产只有1000斤左右,比去年减少近30%。”


      太和县旧县镇玉米种植大户徐淙祥今年种植玉米500亩,虽然也遭遇灾害,但由于他积极管理,加上专家指导,部分田块仍然达到亩产2000斤以上,和去年基本持平。“有的田块由于低洼,内涝严重,导致减产,但幅度并不大。”


      收购价突破每斤1.18元


      “虽然今年亩产量不如去年高,但价格是近年来罕见的高,现在每斤收购价达到1.18元。”阜阳市颍泉区闻集镇玉米种植大户葛浩新对记者说,玉米刚上市的时候每斤收购价格就达到1.03元,比去年同期高0.2元,从10月上旬开始,玉米收购价格继续攀高,10月26日当天已达到每斤1.18元,比去年同期高0.25元。


      10月26日,张子富以每斤1.19元的价格销售出去5万斤玉米,他说,虽然今年部分田块减产,但价格比去年明显增加,种植玉米的利润并未出现明显下滑。“俺现在只卖出30%的玉米,总觉得后期玉米价格还会继续上涨,不舍得卖了。”


      “有些农户减产了,都希望玉米价格再涨一些,这样利润能多一些。我也只卖了40%,还有60%玉米在家里。”徐淙祥告诉记者,今年玉米价格特别高,突破每斤1.18元。但是很多农户惜售,他们都觉得后期玉米价格还要继续上涨。利辛县阚疃镇长期从事收购玉米的经销商汪振四明显感到目前玉米价格很高,导致他不敢大量收购玉米,“现在每斤玉米价格1.19元,比去年同期高0.26元。”汪振四说,他主要是卖到山东等地,当地给的价格是每斤1.21元,不排除后期继续加价。


      短期内玉米价不会大涨


      据农业农村部统计显示,今年以来受需求增长拉动和市场炒作因素影响,我国玉米价格持续上涨,是2016年玉米收储制度改革以来的新高。据业内人士分析,虽然一季度新冠肺炎疫情对玉米市场正常运行造成一定冲击,但随着疫情得到有效控制,玉米购销很快恢复正常,疫情对玉米供需基本面影响总体有限,更多是在市场心理和预期层面的影响。


      省农科院玉米种植专家任学祥告诉记者,今年全国玉米播种面积基本稳定,长势总体较好,8月底9月初,东北产区连续遭受三次台风,部分地区玉米出现倒伏,但台风发生时多数地区的玉米生长已进入蜡熟中后期,产量已经基本形成,而且未受灾地区长势较好,预计今年玉米总产稳中有增。


      据省农业技术推广总站统计,今年我省玉米种植面积达1882万亩,比去年增加近100万亩。后期随着主产区玉米上市量逐步增加,临储玉米出库,贸易商加快出售手中存粮,以及进口玉米和替代品陆续到港,玉米市场供应形势将逐渐转向宽松,短期内价格有望保持稳定或小幅回落。

返回顶部