2021年国内麦市展望 小麦价格走势或有所分化

发布时间:2021-01-21 浏览量:613

     进入1月中旬,受饲料企业加大采购、疫情影响扩大、春节备货等因素的叠加影响,近日各地小麦价格普遍飙升,个别地区甚至出现了跳涨、暴涨现象。国家政策性小麦拍卖几乎被抢,市场成交、溢价均创历史记录。国际市场,受美国农业部发布的1月份供需报告利多提振,CBOT小麦期货价格上涨。


     2021年国内麦市展望


     受疫情影响,2020年以来国内突出强调粮食安全重要性,各地各部门把确保粮食安全作为“三农”工作的头等大事和首要任务,确保粮食播种面积和产量只增不减,提高复种指数,增加产粮大县奖励。


     国务院办公厅印发的《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》指出,将有限的耕地资源优先用于粮食生产,着力稳政策、稳面积、稳产量,牢牢守住国家粮食安全的生命线。2020年12月28日至29日中央农村工作会议在北京举行,习近平指出,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧,要严防死守18亿亩耕地红线;调动农民种粮积极性,稳定和加强种粮农民补贴,提升收储调控能力,坚持完善最低收购价政策,扩大完全成本和收入保险范围。


     2021年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策,综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素,经国务院批准,2021年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤113元。据统计,截至2020年12月底,国家临储小麦剩余库存数量7705万吨,同比下降1581万吨;其中江苏地区1645万吨,同比下降85万吨;安徽地区1872万吨,同比下降219万吨;河南地区3565万吨,同比下降633万吨;河北地区280万吨,同比下降242万吨;山东地区197万吨,同比下降308万吨;湖北地区小麦146万吨,同比下降81万吨。


     国家临储小麦虽库存量仍处于高位,但考虑到粮源质量情况以及区域分布,国内麦市结构性矛盾仍存。2021年国内小麦购销市场化态势将进一步凸显,小麦饲用需求量仍将处于高位水平,饲企与面企阶段性争粮现象仍将显现,政策与市场之间的博弈或加剧,政策性小麦库存数量仍将下降。


     市场购销主体心理预期将很大程度上影响流通市场小麦库存水平,国家临储小麦采购成本仍可作为麦市贸易的阶段性价格参考。


     预计2021年国内主产区小麦托市收购启动难度较大,2021年小麦产质量情况将很大程度上影响农户惜售与贸易商囤粮力度,区域间因供需格局不一,小麦价格走势或有所分化。2021年全球疫情情况、国内小麦饲用替代力度、市场主体购销心理博弈以及政策调控等因素将影响麦价运行空间。


     近日的小麦市场炙手可热,运行有些异常。有市场人士认为,几近疯狂的市场局面是在诸多因素叠加并相互刺激下产生的恐慌市,并不能正确反映当前小麦市场的真实情况,“扭曲”的市场行情难以持久,建议各市场主体理性购销,防范风险。

返回顶部