预计今年安徽省小麦赤霉病全省大发生,面积将达4000万亩

来源:安徽日报 发布时间:2021-03-25 浏览量:556

  “预计小麦赤霉病全省大发生,其中淮北北部偏重发生,全省自然发病面积将达4000万亩。”日前,省植保总站邀请省小麦赤霉病防控技术专家组和省气象局有关专家,在合肥举办小麦赤霉病发生趋势专家会商会,作出上述判断。

  小麦赤霉病防控技术专家组专家汪建来表示,这个判断是依据菌源基数、苗情情况和气象预报等因素,结合赤霉病发生规律作出的研判。 2月下旬中期以来我省多阴雨天气,气温偏高,适温高湿的环境条件对赤霉病菌子囊壳的形成十分有利。“3月19日,宿松县始见赤霉病病穗,始见期较常年早7天左右,为近10年来最早的年份。 ”汪建来介绍。

  小麦赤霉病,是当前影响我省小麦生产的最主要病害。科学预报并做好防治,是小麦生产提质增效的关键环节之一。

  据省气象部门预报,4月上中旬全省降水量较常年偏多,部分地区有连阴雨,届时我省小麦普遍进入抽穗扬花期,连阴雨天气将十分适宜赤霉病发生流行。此外,我省小麦主栽品种大多对赤霉病抗性不强,加上全省小麦苗情总体好于常年,群体足,田间小环境湿度偏大,适宜赤霉病发生发展。

  “根据以上研判,我省提出今年全省小麦赤霉病防控任务8000万亩次,确保赤霉病防治处置率达到100%,病粒率不超过3%。”省植保总站站长袁松表示,坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,实施分区精准防控。在防治技术措施上,主要是做好田管,抓住时机,优先选择防治效果好的药剂,并重点推广自走式宽幅施药机械、智能植保无人机,提高防治效果。

  袁松介绍,在田管上要合理运筹肥水,及时清沟沥水,降低田间湿度,减轻病害发生程度。全省要紧抓小麦齐穗至扬花期开展一次预防,见花打药,沿淮及其以南麦区、淮北西部麦区施药后5天左右开展二次预防,淮北北部麦区视天气情况开展二次预防。若小麦扬花期遇阴雨天气,选择雨隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨应及时补治。

  在药剂选择上,要实施以防治小麦赤霉病为主,兼治蚜虫、锈病、白粉病等总体防治技术。赤霉病防治药剂选择要综合考虑药剂对赤霉病防治效果、赤霉毒素控制效果和对锈病白粉病的兼治作用。考虑天气因素,药剂须具有渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好等效果。两次用药要求推行不同作用机制的药剂交替轮换使用,提倡使用复配制剂或具有兼治作用的单剂,避免或延缓产生抗药性。(记者 史力)

返回顶部