小麦:行情进入关键时刻

来源:中华粮网 发布时间:2021-04-02 浏览量:412

      最近一段时间的小麦市场,悲观氛围极其浓厚,托市麦拍卖也是量价低迷。而且3月份以来面粉企业小刀子割肉式的持续下调收购价格,空头情绪明显占据上风,连笔者的几个死多头朋友都开始从坚定到怀疑直至惶惶不安。对于小麦的后市走向,市场分歧进一步加大!


      小麦后市分歧之一:创历史新高的饲用替代!


      众所周知,和当前玉米不同的是,作为主要口粮的小麦正常年份是产大于需的,以致连年累积后政策性库存小麦数量高企,因此小麦并没有所谓的缺口一说。只是,此一时彼一时,如今我们的小麦已不再是面粉企业的专利品,今年小麦饲用量明显增加,并创历史新高。


      按照相关数据,正常年景,我国小麦产量在1.3亿吨左右,而小麦的主要消费需求为面粉加工需求、饲料原料替代需求,以及部分酿酒食品类需求,其中面粉加工企业需求在9500万吨左右相对稳定,部分酿酒食品类需求1000万吨左右,饲料替代需求则非常不稳定,也是小麦产需矛盾的翘翘板,也就是说如果饲料原料需求量扩大超过2500万吨,小麦的供需矛盾就会出现平衡或是供不足需;如果饲料原料需求量小于2500万吨,小麦则必定会供大于需。综合市场来看,2020/21年度小麦饲用量超过3000万吨争议不大,如果按玉米消费年度计算,本年度饲用小麦消费数量区间可能在4000-5000万吨。


      而当前以及预期的未来几年,我们的玉米产需矛盾依然会很突出,市场价差必定会使得饲料原料需求持续扩大,那么小麦的节余量自然会下降甚至是负值,这还未考虑政策性库存需求和市场化渠道库存需求。所以说,此一时,彼一时,如今我们的小麦已不再是面粉企业的专利品,因此对于小麦的供需结构需要综合来考虑,并以此作为小麦行情走向的分析依据。


      小麦后市分歧之二:政策性库存削减极大!


      有一种观点认为,在启动最低收购价政策性收购的情况下,政策性库存分解了小麦市场压力,那么在今年市场主体一致预期小麦最低收购价很难启动的状况下,新季小麦集中上市后市场供应量充足,市场价格压力巨大。


      确实,这种担忧非常理性!在无法启动小麦最低收购价的情况下,如果小麦短期供应量集中,市场价格承压下跌也是非常正常的。


      但是我们要明确的是,政策性收购后的库存是动态的,只是在一段时间部分锁定而已,并非不再投向市场,所以市场的供需面并没有改变,甚至说包括结余库存,供给面是增大的,但是我们的小麦市场价格从历年来看,依然是前低后高的。我们就以最近的2019年和2020年做正反举例,2019年是小麦历史上少有的丰产年,小麦最低收购价收购量2227万吨,小麦市场价格确实也并没有多好的表现。但是2020年也是小麦丰收年,全国的小麦最低收购价收购量仅有615万吨,小麦市场价格却是低开后一路高走,少有回头。


      还是那句话,此一时,彼一时,在整体粮食市场价格向上的趋势下,虽然政策性收购数量会缩小,但是藏粮于民以及渠道库存的预期应该会非常强烈。同时,我们的一亿多吨的最低收购价小麦库存数量也下降到了四千多万吨左右,后期不排除清零的可能,也就是说政策性库存压力已在减弱或是逐步消失。至于国家有没有启动小麦临时储备计划或地方政策性储备小麦数量会不会扩大规模,这个笔者暂不臆测,但倒也是可以作为小麦后市走向的判断方向之一。


      小麦的希望在未来,而不是现在


      市场疯狂或是悲观之时,往往传闻都非常多。最近关于小麦的几个传闻,笔者以为从政策面的导向以及交易公告的延迟发布来看,并非是空穴来风,所谓山雨欲来风满楼,这周的小麦最低收购价拍卖成交率和成交均价较上周有明显回升或反应了市场对传闻的期待。


      需要提醒的是,在压制小麦市场价格的一个重要因素,就是定向超期水稻掺混小麦重新启动的利空消息没充分消化之前,即便是关于小麦的几个传闻成真,也只能给当前萎靡的小麦市场一些提振作用而已,并不可能导致小麦大涨,因此还是请别冲动!新季小麦不到2个月即将登场,而这期间,中央及各级地方储备粮小麦的轮出也会接力出现,至少在一段时间内,小麦市场供大于需的局面不会改变。小麦目前只是有可能处于第一个上涨节点,其实准确地应该说是反弹,小麦上涨的希望在未来,而不是现在!

返回顶部