安徽省粮食安全领导小组办公室转发关于切实做好2021年夏季粮油收购工作的通知

发布时间:2021-05-27 浏览量:1496

各市、县发展改革委、粮食和物资储备局(粮食局)、财政局、农业农村局、市场监督管理局,农业发展银行各市、县分支机构,各中储粮直属企业,安徽省粮食行业协会,有关央企和省属企业(名单附后):

      现将《国家发展和改革委员会 国家粮食和物资储备局 财政部 农业农村部  国家市场监督管理总局 中国农业发展银行关于切实做好2021年夏季粮油收购工作的通知》转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻落实。

      一、及时转变思想观念

      随着粮食收储制度改革深入推进,粮食收购形势发生了由“政策市”进入“市场市”的重大变化,市场化收购已经占据主导地位。各有关部门要牢固树立市场化理念,积极服务企业、服务社会,全力维护好粮食市场秩序。要结合当前正在开展的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实优化营商环境,为耕者谋利、为食者造福、为业者护航。基层国有粮食企业要明白今年托市收购可能性极小,坚决摒弃等靠要思想,积极参与市场化收购。

      二、多措并举确保市场平稳运行

      要强化监测预警,持续加强市场分析预判,增强对市场形势变化的敏感度,见微知著、防微杜渐,做到未涨先知、未抢先知。要强化信息引导,及时发布收购进度、价格等信息,主动引导市场预期。要主动回应社会关切,指导各类市场主体理性开展购销,避免出现抢粮大战、价格大战,同时引导农户适时适价出售,避免追高点赌后市,造成不必要的损失。要积极引导舆论,夏粮收购期间要主动联系主流新闻媒体,通过召开新闻发布会、媒体通气会等形式正面引导舆论,为确保夏粮收购平稳有序营造良好舆论氛围。要密切关注舆情动态,及时向地方党委及宣传部门报告有关情况,避免恶意炒作和不实报道给全省夏粮收购造成不必要影响。

      三、着力抓好市场化收购

      要充分做好收购准备,围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”,帮助各类主体开展市场化收购落实相关条件,继续发挥省粮食市场化收购信用保证基金作用,助力各类市场主体筹措收购资金。每个县要确定一家企业作为应急收购点,确保任何时候有人收粮。要优化收购现场服务,积极推广预约收购、上门服务等方式,尽量减少收购现场人员聚集、排长队,做到疫情防控和粮食收购两不误,必要时早开门晚收秤,延长收购时间,确保随到随收。要大力推进节粮或损,充分发挥粮食产后服务中心作用,促进粮食提质进等,帮助农户降低损失、增加收益。

      四、储备轮换工作要规范有序进行

今年小麦收购形势复杂多变,各级储备小麦轮换收购不仅要完成轮换任务,还要引导市场。中央和地方各级储各要把握好轮换和增储节奏力度,避免在粮源紧张时与市场“抢粮”,更不能带头“抢粮”,必要时可加大轮出力度,释放明确调控信号。

      五、做好粮食收购企业备案管理

      各市、县粮食和物资储备部门要按照省粮食和储备局《关于认真做好粮食收购企业备案管理的通知》要求,规范备案管理、优化收购服务。辖区内应当备案的企业要全部备案。各案要公开透明、灵活高效、便民利企,不能打折扣、搞变通,不能“明放暗不放”、变相搞收购许可或以备案之名行审批之实,更不能一放了之。

      六、依法加强粮食流通市场监管

      各地要依据新的《粮食流通管理条例》,切实履行收购监管职责。通过“双随机、一公开”、“四不两直”等方式,严肃查处“打白条”等损害群众利益,以及“转圈粮”、“低收高转”等损害国家利益的违规违法行为。要积极配合有关部门严厉打击囤积居奇、哄抬价格、恶意炒作等扰乱市场秩序的行为。要结合粮食和物资储备部门“亮剑2021”行政执法专项行动,通报一批粮食收购环节的违规案件,提高行政执法的威慑力,维护粮食法律法规的权威性。


      附件:1.有关央企和省属企业名单

               2.关于切实做好2021年夏季粮油收购工作的通知(国粮粮〔2021〕87号)



安徽省粮食安全领导小组办公室                

2021年525日                            

返回顶部