新华述评:做好能源粮食生产保供工作

来源:新华社 发布时间:2022-05-09 浏览量:145

近日召开的中共中央政治局会议要求,要做好能源资源保供稳价工作,抓好春耕备耕工作。

 

从去年的中央经济工作会议强调正确认识和把握初级产品供给保障,到此次会议进一步提出要求,党中央对能源和粮食问题始终高度重视。面对国际环境的不确定性,更要做好生产保供,把发展的基础夯实。

 

筑牢发展之基:守住能源粮食安全底线

 

今年以来,新冠肺炎疫情和俄乌冲突导致风险挑战增多,全球能源、粮食等大宗商品市场大幅波动,我国经济发展环境的复杂性、严峻性上升,稳增长、稳物价面临新的挑战。

 

能源粮食安全是“国之大者”,确保能源粮食安全是重大战略性根本问题。关键要守住安全底线,夯实农业与油气等稳产保供基础,将发展的主动权掌握在自己手中。

 

能源是工业化城镇化的动脉,也是生产、生活稳定运行的基础。去年一些地方发生“拉闸限电”等现象,对经济发展和群众生活造成一定影响。能源属于初级产品,价格变动对整个工业产业链的价格都会产生影响。能源产品价格升高,下游工业品的制造成本也会随之上涨,从而推高整体物价水平。

 

国家能源局副局长余兵表示,国际形势变化带来新的挑战,国际能源价格的大幅波动对国内保供带来压力。

 

煤炭、原油、天然气是我国的三大主力能源。我国石油、天然气的进口依存度分别超过70%和40%。一季度天然气进口金额同比增加68.7%,但实际进口量减少5.1%。

 

中国石油经济技术研究院碳中和研究中心执行主任王利宁说,能源市场价格高位震荡,引发成本上升,必须综合施策、精准调控,加快先进开采技术开发应用,加大国内生产能力,筑牢能源价格稳定基石,以国内供应的确定性应对外部环境的不确定性。

 

今年以来,粮食问题备受关注。联合国粮农组织等相关机构近日联合发布全球粮食危机报告,指出全球面临日常性食物短缺的人数去年创新高,而今年俄乌危机影响全球粮食生产,可能进一步推高这一数字。

 

近年来,我国粮食连年丰收,粮食等重要农产品总体储备充裕,但部分农产品进口量增加。俄乌的小麦、玉米出口量占全球贸易量的29%、19%,俄乌冲突引发国际粮价上涨,加大我国进口难度和成本。一季度我国进口大豆2028万吨,数量同比减少4.2%,金额却增长20.9%。

 

中国人民大学农业与农村发展学院教授程国强表示,越是面对风险挑战,越要稳住农业。国际上一有风吹草动,许多国家就会先捂住自己的“粮袋子”,对粮食等农产品出口采取限制措施,这就警示我们必须立足自己端牢中国饭碗。

 

稳定能源供应:立足国情通盘谋划

 

随着气温日渐升高,不少商家在为空调季做准备。电力等能源是迎峰度夏的关键。

 

华北电力大学国家能源发展战略研究院执行院长王鹏表示,能源保供还面临一些难点。去年煤炭价格高涨导致煤电行业亏损较重,今年复杂的国际形势冲击国际能源市场,迎峰度夏、迎峰度冬期间部分区域电力供需仍将偏紧。

 

保障能源安全,要立足能源资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,传统能源逐步退出必须建立在新能源安全可靠的替代基础上。“十四五”期间,要加快建设清洁低碳、安全高效的能源体系。

 

富煤贫油少气是我国的资源禀赋,决定了煤炭在能源体系中的主体作用。去年煤电以不足50%的装机占比,生产了全国60%的电量,承担了70%的顶峰任务,推动了电力稳定供应。

 

余兵表示,必须处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标等关系,通过实施“三改联动”这关键一招,进一步夯实煤电的兜底保障作用,提升清洁高效发展水平,充分挖掘灵活调节能力,更好保障我国能源电力供应安全。

 

面对当前形势,各地各部门着眼大局、强化协调,加快释放国内先进煤炭产能,保障电力煤炭等能源稳定供应:

 

——发挥煤炭的主体能源作用。今年我国新增煤炭产能3亿吨;运用市场化、法治化办法,引导煤价运行在合理区间;中国人民银行4日宣布,增加1000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款额度。

 

——国家能源局提出持续提升油气勘探开发力度,坚决完成今年原油产量重回2亿吨、天然气产量持续稳步上产的既定目标。大力发展风电光伏,有序推进水电核电重大工程建设。

 

——积极用好国际市场。自2022年5月1日至2023年3月31日,我国对所有煤炭实施税率为零的进口暂定税率,进一步推动能源保供。

 

今年一季度,前期“缺电”等供给制约问题明显缓解,国民经济循环进一步畅通。全国原煤、原油、天然气产量同比分别增长10.3%、 4.4%、6.6%,可再生能源新增装机2541万千瓦、占全国新增发电装机的80%。

 

国家发展改革委有关负责人表示,下一步要继续做好能源供应保障,发挥煤炭主体能源作用,充分释放先进产能,推动煤电机组节能减排改造、灵活性改造、供热改造。

 

确保粮食丰收:底线任务季季抓紧

 

春争日,夏争时。不误农时耕耘,确保全年粮食丰收,关系稳物价基础和压舱石稳固。

 

农业农村部副部长邓小刚近日表示,今年受疫情点状散发、国际市场波动等影响,夺取粮食丰收等确实面临更大压力。

 

统筹疫情防控和农业生产,应对农资价格上涨,防控病虫害和极端天气,都是今年粮食生产必须抓好的问题。各地各部门采取一系列举措加强部署——

 

针对晚播小麦弱苗比例大,中央财政下拨夏粮小麦促壮稳产补助资金16亿元,支持主产省做好促壮稳产、防灾增产及病虫害防治;中央财政下达资金200亿元为实际种粮农民发放补贴,小麦最低收购价每斤提高2分钱,国家发展改革委等部署投放100万吨国家钾肥储备;农业农村部开通热线电话,协调打通农民返乡下田、农机上路作业、农资调剂调运的堵点卡点……

 

农业农村部表示,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上是底线任务,要严格落实粮食安全党政同责,打好夏粮丰收首战,奋力夺取早稻丰收,千方百计夺取秋粮丰收。

 

数据显示,我国冬小麦面积稳定在3.36亿亩,目前长势与常年基本相当;春播粮食面积9.4亿亩左右,比上年有所增加,目前春播粮食已过五成,进度快于去年。

 

现在距夏粮大面积收获还有不到一个月,还要过病虫害、干热风、倒伏等关口,各地要加强肥水调控,强化分类管理。目前早稻面积落地,预计稳中有增,后期要切实加强田间管理。

 

秋粮是全年粮食生产的大头。各地要引导农民种足种满,稳定玉米、增加双季稻、发展再生稻、扩种大豆,农业技术人员要指导农民落实关键技术,做好防灾减灾,实现“龙口夺粮”“虫口夺粮”。

 

国家发展改革委有关负责人表示,下一步要加强重点地区春耕化肥、中央储备粮油等物资物流保障,确保不误春耕农时,保障粮食安全。

 

着眼大局,综合施策,强化自主可控的能源保障供给能力建设;聚焦关键,季季抓紧,确保全年粮食丰收。扎实做好初级产品供给保障,才能增添高质量发展的底气,牢牢稳住国计民生的基石。

返回顶部